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Vitaminas: cómo actúan y dónde conseguirlas
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Vitaminas: cómo actúan y dónde conseguirlas
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Vitamina

Necesaria para

Buenas fuentes


Vitamina A (y
betacaroteno)


Piel sana, huesos y dientes fuertes en los niños, mantenimiento de la resistencia a las infecciones, crecimiento normal, estructura celular y visión normal.


Aceites de hígado de pescado, hígado, productos lácteos (vitamina A); zanahorias y verduras de hoja oscura (betacaroteno).


Vitamina B1
(tiamina)


Uso de hidratos de carbono en el organismo, digestión y apetito, y funcionamiento normal del sistema nervioso.


Cereales integrales, arroz integral, frijoles (porotos), guisantes (arvejas o chícharos), vísceras, carne magra de cerdo, semillas y nueces.


Vitamina B2
(riboflavina)


Crecimiento normal, formación de ciertas enzimas, oxidación celular y prevención de llagas e hinchazón en la boca y la lengua.


Productos lácteos, carne, aves de corral, pescado y verduras verdes (brécoles, hojas de nabo, espárragos y espinaca).


Vitamina B3
(ácido nicotínico)


Actividades de las enzimas en el uso de hidratos de carbono y grasas en el organismo, desintoxicación de contaminantes y alcohol, funciones del sistema nervioso y aparato digestivo, producción de hormonas sexuales y piel sana.


Carne magra, pescado, aves de corral y cereales integrales.


Vitamina B6
(piridoxina)


Uso de aminoácidos en el organismo y producción de hemoglobina.


Carne, cereales integrales, germen de trigo y levadura de cerveza.


Vitamina B12


Funciones del sistema nervioso, desarrollo normal de glóbulos rojos, producción de material genético en las células, uso eficaz de los hidratos de carbono y el ácido fólico presentes en los alimentos.


Pescado, productos lácteos, vísceras, carne roja, cerdo y huevos.


Biotina


Actividades de las enzimas necesarias para descomponer los ácidos grasos presentes en los hidratos de carbono, y eliminación de los productos de desecho derivados de la descomposición de las proteínas.


Nueces, cereales integrales, verduras, frutas, leche, vísceras y levadura de cerveza.


Ácido fólico


Procesos metabólicos importantes en el organismo, crecimiento, reproducción celular y producción de glóbulos rojos.


Verduras de hoja verde, naranjas, frijoles (porotos), guisantes (arvejas o chícharos), arroz, huevos e hígado.


Ácido pantoténico


Producción de ciertas hormonas, actividades de las enzimas relacionadas con el uso de grasas e hidratos de carbono en el organismo, uso de vitaminas, crecimiento normal y funciones del sistema nervioso.


Vísceras, huevos, cereales integrales y levadura de cerveza.


Vitamina C
(ácido ascórbico)


Piel, huesos, dientes, encías, ligamentos y vasos sanguíneos sanos, inmunidad a las enfermedades, curación de heridas y absorción de hierro en el tubo digestivo.


Cítricos y otras frutas y verduras frescas.


Vitamina D


Huesos fuertes y regulación de la absorción de calcio y fósforo en el tubo digestivo.


Pescados grasos, hígado, huevos y leche fortificada.


Vitamina E


Función cerebral normal, formación de glóbulos rojos, mantenimiento de algunas enzimas, estructura celular normal y protección contra los contaminantes.


Cereales integrales, aceites vegetales, verduras de hoja verde y huevos.


Vitamina K


Coagulación sanguínea.


Verduras de hoja verde y productos lácteos.

Información en otros sitios Web:

MedlinePlus
www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/vitamins.html
Vitaminas

National Institutes of Health - Office of Dietary Supplements 
http://ods.od.nih.gov/HealthInformation/RecursosEnEspanol.aspx  
Hojas informativas sobre ingredientes específicos de los suplementos dietéticos 
    


Última modificación: octubre 2013
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